1. 오이 밤 단호박샐러드
오이 1개, 밤 10알, 단호박 ¼개, 우유 ¼컵, 소금 1작은술
1 오이는 세로로 2등분해 작게 썬 뒤 소금을 넣고 10분 정도 절인 다음 찬물에 헹궈 물기를 닦는다.
2 밤은 껍질을 까고 단호박은 씨를 발라낸 뒤 김이 오른 찜통에 20분 정도 찐다.
3 ②를 그릇에 담고 으깬 뒤 우유와 오이를 넣고 섞는다.
2. 라이스 두부햄버거조림
밥 1공기, 두부 ½모, 닭 가슴살 ½쪽, 시금치 60g, 애느타리버섯 ½팩, 베이크드 빈 ½컵
패티 양념 달걀 ⅓개분, 빵가루 3큰술, 케첩 2작은술, 소금 1작은술
조림 양념 다시마 우린 물 2컵, 간장 1½큰술, 녹말물 2큰술, 설탕 2작은술
1 두부는 베보에 싸서 주물러 으깨며 물기를 짠다. 시금치와 애느타리버섯은 손질해서 먹기 좋게 잘라둔다.
2 볼에 두부, 밥, 다진 닭 가슴살을 넣고 분량의 패티 양념 재료를 넣어 잘 섞은 뒤 위에서 아래로 내리친다.
3 ②의 반죽이 매끄러워지면 10등분해 둥글납작한 모양을 만든 뒤 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
4 냄비에 분량의 조림 양념 재료를 넣고 바글바글 끓으면 ③의 패티와 시금치, 애느타리버섯, 베이크드 빈을 넣은 뒤 다시 끓기 시작하면 중불로 줄인다.
5 ④의 채소가 익으면 소금으로 간을 맞추고 물녹말을 넣어 걸쭉하게 만든다.