과일·채소 농약 제거법, 식품첨가물을 없애는 제독법
과일·채소 농약 제거법
흔히 먹는 과일과채소에는 여러 가지 농약이나 식품첨가물이 함유돼 있다. 이런 독성 물질이 체내에 많이 쌓이면 자칫 큰 병으로 고생할 수도 있다.
유기농ㆍ무농약농산물이나 자연식품, 제철 음식을 먹는 것이 좋지만 여의치 않을 때에는농약과 각종 식품첨가물을 없애는 제독법을 알아두면 도움이 된다.
◆과일 소금물에 15~20분 정도 담궜다가 흐르는 물로 씻은 다음 식초물로 헹군다. 소금의 양은 물 4ℓ에 두 큰 술, 식초는 2ℓ에 두 수저 정도 넣으면 된다.
◆양배추ㆍ배추ㆍ양상추ㆍ양파겉잎에 농약이 제일 많이 남아 있으므로 겉잎을 떼낸다. 양파는 갈색껍질을 벗겨 내기만 하면 된다.
◆쑥갓ㆍ시금치ㆍ부추 흐르는 물에 3~4분간 씻는다. 마지막 헹굴 때 여러 번 흔들어 씻는다. 이렇게 씻으면 농약을 없앨 수 있다. 그리고 끓는 물에 뿌리부터 넣고 중간에 한 번 잎을 뒤집어준다. 시금치는 1분30초~2분, 다른 것은 1분 정도 데치면 된다. 데친 다음에는 꼭 짜서 물기를 제거한 후 요리하는 것이 좋다. 다만 부추는 예외.
◆감자ㆍ당근ㆍ무 물로 씻은 뒤 껍질을 벗긴다. 두껍게 깎지 않아도 된다. 감자의 싹이나 연두색으로 바뀐 껍질 부분에는 몸에 해로운 물질이 들어 있으므로 반드시제거해야 한다. 무 잎에는 농약이 많이 남아 있으므로 조리 전에 제거해야한다.
◆토마토 흐르는 물에 30초 정도 손으로 잘 문질러가며 씻는다. 확실하게 농약을 없애려면 껍질을 벗겨 먹는다. 꼭지 반대쪽 껍질에 십자모양으로 칼집을 낸뒤 포크로 찔러 10초 정도 불에 살짝 쬐던가 끓는 물에 담근다. 그런 다음바로 찬물로 식히고 껍질을 벗기면 된다.
◆우엉ㆍ가지 떫은 맛을 우려냄으로써 독성을 제거할 수 있다. 흐르는 물에 깨끗이 씻은다음 껍질을 벗겨낸다. 칼로 얇게 깎은 후 물 3컵에 식초 한 큰술 정도의비율로 만든 식초물에 15분 이상 담가둔다. 가지도 흐르는 물에 30초간 손으로 문질러서 씻은 다음 요리에 맞게 썰어서 물에 담가둔다.
◆토란ㆍ콩나물 콩나물은 조리하기 전에 끓는 물에 식초를 약간 넣은 다음 30초 정도 데치는 것이 좋다. 껍질을 벗긴 토란을 구입했을 때는 먹기 전에 소금을 뿌려두었다가 물로 씻어낸 뒤 다시 물을 붓고 끓인다. 다 끓으면 물을 버리고미지근한 물에 헹군다.
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